Olio,
aglio, farina e lievito. Un mix perfetto dall’odore di terra, di
campagna, di casereccio. Immagini di calore di casa, dove l’impasto
viene tenuto a lievitare per sprigionare tutta la sua bontà, un
sapore unico.
Realizzare
in casa una focaccia non è un’impresa impossibile ma che richiede
del tempo, per questo vi consiglio di dedicarvi durante i giorni del
weekend, perchè si sa la cucina risente dei nostri umori.
Per
l’impasto della focaccia vi servono: 450 g di farina,
20 g di lievito di birra, olio extra vergine d’oliva Tenuta Cocevola, sale. Per insaporire useremo 5 spicchi d’aglio, origano
q.b.
Per
prima cosa, non fatevi prendere dal panico.
prima cosa, non fatevi prendere dal panico.
La prima mossa è quella
di diluire in 1/2 decilitro di acqua tiepida il lievito.
Successivamente pesate 100 gr di farina e versateci dentro il lievito
disciolto ed impastate fino ad ottenere un piccolo panetto che farete
lievitare coperto da una coperta in lana per 20 minuti circa.
Trascorsi
i 20 minuti impastate la farina rimasta con 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine Tenuta Cocevola, il panetto lievitato, 1
decilitro circa di acqua tiepida ed una presa di sale.
Lavorate
questa pasta con una buona mano energica, amalgamatela per bene,
sistematela in una ciotola capiente infarinata e fatevi sopra un
taglio a croce. Coprite
la vostra pasta con una bella coperta e fate lievitare per 1 ora.
Riprendete
la pasta e lavoratela per qualche minuto, oliate il vostro tegame,
adagiatevi la pasta e premetela con le mani.
Sbucciate
gli spicchi di aglio ed affondateli nella pasta, insaporite di sale
ed origano. Fate cuocere a forno caldo caldo a 250 °C per 10-15
minuti.
Una
ricetta un pò faticosa, ma del risultato che ve ne pare??